辅仁大学校门口

More »

 

缘起

台湾应用心理学会以“促进应用心理学各专业领域的对话与合作,并经由理论与实务的融合,将应用心理学的知识贡献于社会”为创会宗旨,所出版的“应用心理研究”期刊在华人学术界及实务界已有相当重要的影响力,近年来华人心理学者在国际学术界影响力日增,许多重要国际会议亦有各地华人的积极参与,但迄今以华人社群应用心理学各专业领域对话与合作为核心议题的大规模定期国际会议尚不多见,故由理监事会倡议举办华人应用心理国际学术研讨会,并邀请辅仁大学社会科学院及心理学系协助办理。其后每两年将在中国大陆、港澳、新加坡、马来西亚、澳洲、新西兰、美国、加拿大等华人聚居地区择地举办。

辅仁大学社会科学院自2010年起举办“社会思想研讨会”,历届之主题分别为第一届“经济问题与社会责任”、第二届“疆界与交融:生活实践下的新移民”、第三届“社会关怀”、第四届“打造高龄友善城市”、第五届“两岸华人利他精神及行善行为在个人与组织发展及推动”,由心理系承办之社会科学院“第六届社会思想国际研讨会”适逢心理系协办“首届华人应用心理国际研讨会”,因此我们规划以朝向社会与人文科学内部的跨领域对话结合这两个国际研讨会–“第六届社会思想暨首届华人应用心理国际研讨会”,于2015年5月1日至3日在辅仁大学济时楼国际会议中心举办。

不同于前五届,今年的社会思想国际研讨会在形式上以工作坊、论坛和主题演讲贯穿议程,希冀可以在过去五年举办的成果基础上,让社会科学院内部科系与知识领域之间开展未来在教学与研究上更为有机的对话与新的视野,4月30日会前会是以社会科学院师生和所邀约讲者对话共学的整天活动,5月1日则与台湾应用心理学会接合举办。

本次研讨会之主题订为“人文社会科学认识论之反思与实践”,彰显心理学为研究人的科学(Human Science),并以人为核心,促进社会科学各领域之交流合作,藉以带动以华人文化为基底的社会科学跨领域及地区之整合研究与实践。

本国际研讨会将邀请世界各地长期关注华人社群发展的重要学者莅会发表大会主题演讲,并公开征求论文发表与学术活动规划。本网站将陆续公告大会的最新讯息,并提供线上注册等功能,恳请大家持续关注。

诚挚邀请您莅临本研讨会,2015年5月1日至5月3日台湾见!