輔仁大學校門口

More »

 

旅遊

台北市主題性旅遊景點:

1.木柵貓空清幽之旅
(台北市立動物園、貓空纜車體驗、貓空喫茶趣)
臺北市立動物園看可愛動物→於纜車動物園內站搭乘Hello Kitty纜車至纜車貓空站(約10分鐘)→貓空料理喫茶趣→樟樹步道賞遊趣

交通方式:搭乘捷運文湖線至動物園站下車
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=230

台北市立動物園

 

2.花現台北藝文角落
(台北市立美術館、台北花博公園圓山園區)
圓山捷運站下車,自一號出口出站後,可步行穿越並欣賞花博公園圓山園區,結束後左轉行進至中山北路,於右前方即可抵達美術館。

交通方式:搭乘捷運淡水線至圓山站下車
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=A12-00140
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=9989

 

135-000195

 

3.歷史探訪:故宮博物院
國立故宮博物院於1965年在外雙溪落成,中國宮殿式的建築,一至三樓為展覽陳列空間,四樓為休憩茶座「三希堂」,藏有全世界最多的中華藝術寶藏,收藏品主要承襲自宋、元、明、清四朝,幾乎涵蓋了整部五千年的中國歷史,數量達65萬多件,國立故宮博物院擁有「中華文化寶庫」的美名。
國立故宮博物院除了展覽品豐富以外,提供中、英、法、德、日、西、韓等七國語言專業導覽,並定期舉辦各類文物研習課程、專題演講及巡迴展出活動,出版百種以上的刊物及專輯,實為世界的文化寶地,國立故宮博物院是來臺灣旅遊的必訪之地。

交通方式:
◎搭乘捷運淡水線至士林站下車,轉乘 紅 30(低地板公車) 往故宮博物院至本院正館門口下車。或轉乘公車 255、304、815(三重-故宮博物院)、小型公車 18 、小型公車 19 於本院正面廣場前下車。
◎搭乘捷運文湖線至大直站下車,轉乘 棕 13 往故宮博物院至本院正面廣場前下車。或搭乘捷運文湖線至劍南路站下車,轉乘 棕 20 往故宮博物院至本院正館門口下車。
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=74

故宮博物院

 

4.象山親山步道健行之旅
象山因外形似象頭而得名,位於臺北盆地東南方的信義區,與虎山地質相同主要由砂岩組成,因造山作用步道中可見黃褐色陡峭的岩壁與巨石,加上自然環境生物、鳥類種類繁多,使得整座山如同一座天然生態樂園般,成為民眾接近淺山、享受戶外綠林悠閒時光的好去處。步道沿線設有解說牌引導民眾參訪,區內各種稜線、岩壁、山坡等不同環境,孕育出多種蕨類植物處處可見,其中又以金狗毛蕨與筆筒樹古老蕨類族群最大,數量居臺北市之冠。
登頂象山眺望,臺北盆地的地景幾乎一覽無遺,其尾稜延伸嵌入信義區中強 公園,成為當地居民晨昏散步的最佳去處,也是近山民眾假日休閒、舒緩身心的綠色地帶。

交通方式:搭乘捷運至象山站
http://www.tcge.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=38420442&ctNode=67815&mp=106051#a6

象山崗巨石_1

 

5.台灣夜市美食之旅
*士林觀光夜市
士林夜市是臺北市範圍最大的夜市,也是國外觀光客造訪臺北必到的觀光夜市。這裡有各式各樣新奇好玩的商品與美食,便宜又大碗,吸引大批的人潮。這樣特殊的夜市文化,是臺北夜生活不可缺少的一部份。最為著名的莫過於多樣的美食小吃,可說是臺灣美食大集合。

交通方式:搭乘捷運淡水線至劍潭站
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=154

*寧夏觀光夜市
寧夏夜市的小吃充滿濃濃的臺灣味,香噴噴的滷肉飯和雞肉飯、清甜鮮美的蚵仔煎和大腸蚵仔麵線、現炒入味的沙茶牛肉、滋補養顏的豬肝湯、來自府城的臺南碗粿、沙拉魚卵、吳郭魚湯等等,都讓人忍不住食指大動。夜市另一邊的攤販,以新奇好玩的雜貨和玩具為主,販售的商品頗具流行感,價格不貴,在飽嚐美食之餘,不妨也來走走逛逛。

交通方式:搭乘捷運淡水線至雙連站

*饒河街觀光夜市
來到八德路4段與塔悠街交叉口,看到入口處金碧輝煌的牌樓,閃閃發亮的市集,在夜間特別顯眼,再看到象徵夜市吉祥物的貓頭鷹圖騰,就知道夜市已經近在眼前。饒河街觀光夜市是臺北市最早的觀光夜市,規模並不大,攤位非常集中,只要是常來的熟客,很快就可以找到自己想吃的攤位,非常方便。饒河街觀光夜市有許多非吃不可的美食。有名的東發號招牌的蚵仔麵線,滷大腸爽口夠脆、相當入味;香噴噴的陳董藥燉排骨,加入中藥秘方,沒有腥羶味,是冬天疏通筋骨、滋補養身聖品;販賣各種滷味的東山鴨頭,肉質有彈性,冰過更好吃;鮮嫩十足的蟹腳蟹肉、好喝的古早豆花,各種新奇美味的小吃多到數不完。

交通方式:搭乘火車至松山車站或搭乘捷運南港線至後山埤站
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=R177

135-004120

 

6.都市台北,耀映文創
(台北101、松山文創園區)
松山文化創意園區,建於西元1937年,其前身為「台灣總督府專賣局松山菸草工場」,為台灣現代化工業廠房的先驅,也是第一座專業的捲菸廠。建築風格屬「日本初現代主義」,形式簡潔典雅,面磚、琉璃及銅釘做工精細,堪稱當時工廠的楷模。1945年戰後,台灣省專賣局接收,更名為「台灣省專賣局松山菸草工廠」,1998年,因都市空間規劃、公賣改制、需求量下降等因素停產,併入台北菸廠,正式走入歷史。

交通方式:搭乘捷運南港線至捷運市政府站
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=792

松山文創園區

 

7.新北投人文歷史溫泉區
北投溫泉從日據時代便有盛名,深受喜愛泡湯的日人自然不會錯過,瀧乃湯、星乃湯、鐵乃湯就是日本人依照溫泉的特性與療效給予的名稱,據說對皮膚病、神經過敏、氣喘、風濕等具有很好的療效,也因此成為了北部最著名的泡湯景點之一。新北投溫泉的泉源為大磺嘴溫泉,泉質屬硫酸鹽泉,PH值約為3~4之間,水質呈黃白色半透明,泉水溫度約為50-90℃,帶有些許的硫磺味 。來到北投除了可以讓溫泉洗滌身心疲憊,也可以順便了解到北投溫泉豐富的人文歷史。

交通方式:搭乘捷運淡水線至北投站,再轉乘至新北投站下車
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=2898

新北投溫泉

 

8.台北藍色公路
(台北大稻埕碼頭)
臺北市藍色公路於93年2月7日開航以來,目前淡水河及基隆河的固定航線已有7條,旅客可由大稻埕碼頭乘船往返關渡、淡水老街、八里、八里龍形及淡水漁人碼頭等熱門景點。

交通方式:搭乘捷運至雙連站,轉乘紅33公車(固定班次)於大稻埕碼頭站下車。
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=A12-00004

藍色公路

 

9.台北市古蹟廟宇朝聖之旅
(萬華艋舺龍山寺、行天宮、霞海城隍廟)
*龍山寺:搭乘捷運至龍山寺站
*行天宮:搭乘捷運至行天宮站
*霞海城隍廟:搭乘捷運至中山站沿南京西路直行往寶島鐘錶方向走到底,右轉迪化街直走即可到達。或是雙連站往民生西路左轉迪化街。
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=93
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=10595

龍山寺

 

10.悠游城市之肺
*大安森林公園:搭乘捷運信義線至大安森林公園站
*陽明山國家公園:陽明山國家公園是臺灣離都會區最近的一座國家公園,這裡地貌多變、生態豐富,孕育了許多珍貴的保育類動物,幸運的話,可以在這裏發現台灣特有種鳥類-台灣藍鵲的蹤跡。
此外,陽明山一帶擁有豐富的地熱資源,各處溫泉的泉質又有不同,北投地區行義路一帶的溫泉餐廳林立,若你旅經此處,別忘了享受這裡特有的硫磺溫泉!

交通方式:搭乘捷運淡水線至劍潭站出站,搭公車紅5號在陽明山總站下車,轉搭108休閒公車至各景點
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=738
http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001090&id=R20

新北投溫泉