輔仁大學校門口

More »

 

緣起

台灣應用心理學會以「促進應用心理學各專業領域的對話與合作,並經由理論與實務的融合,將應用心理學的知識貢獻於社會」為創會宗旨,所出版的「應用心理研究」期刊在華人學術界及實務界已有相當重要的影響力,近年來華人心理學者在國際學術界影響力日增,許多重要國際會議亦有各地華人的積極參與,但迄今以華人社群應用心理學各專業領域對話與合作為核心議題的大規模定期國際會議尚不多見,故由理監事會倡議舉辦華人應用心理國際學術研討會,並邀請輔仁大學社會科學院及心理學系協助辦理。其後每兩年將在中國大陸、港澳、新加坡、馬來西亞、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大等華人聚居地區擇地舉辦。

輔仁大學社會科學院自2010年起舉辦「社會思想研討會」,歷屆之主題分別為第一屆「經濟問題與社會責任」、第二屆「疆界與交融:生活實踐下的新移民」、第三屆「社會關懷」、第四屆「打造高齡友善城市」、第五屆「兩岸華人利他精神及行善行為在個人與組織發展及推動」,由心理系承辦之社會科學院「第六屆社會思想國際研討會」適逢心理系協辦「首屆華人應用心理國際研討會」,因此我們規劃以朝向社會與人文科學內部的跨領域對話結合這兩個國際研討會–「第六屆社會思想暨首屆華人應用心理國際研討會」,於2015年5月1日至3日在輔仁大學濟時樓國際會議中心舉辦。

不同於前五屆,今年的社會思想國際研討會在形式上以工作坊、論壇和主題演講貫穿議程,希冀可以在過去五年舉辦的成果基礎上,讓社會科學院內部科系與知識領域之間開展未來在教學與研究上更為有機的對話與新的視野,4月30日會前會是以社會科學院師生和所邀約講者對話共學的整天活動,5月1日則與台灣應用心理學會接合舉辦。

本次研討會之主題訂為「人文社會科學認識論之反思與實踐」,彰顯心理學為研究人的科學(Human Science),並以人為核心,促進社會科學各領域之交流合作,藉以帶動以華人文化為基底的社會科學跨領域及地區之整合研究與實踐。

本國際研討會將邀請世界各地長期關注華人社群發展的重要學者蒞會發表大會主題演講,並公開徵求論文發表與學術活動規劃。本網站將陸續公告大會的最新訊息,並提供線上註冊等功能,懇請大家持續關注。

誠摯邀請您蒞臨本研討會,2015年5月1日至5月3日台灣見!